ДОРОГОЙ ПАРТНЕР, НИЖЕ
ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ
здесь вы видите меню, которым можете пользоваться для открытия кофейни
Открытие кофейни
Take and Wake
Дорогой партнер, мы рады, что вы выбрали нашу сеть кофеен для открытия своей будущей точки, в которой мы будем радовать наших гостей прекрасным вкусом бодрящего кофе. Данная страница вобрала в себя передовые наработки нашей команды, чтобы вы комфортно могли двигаться к открытию своей собственной, уникальной кофейни Take and Wake.
ВАШИ ПОМОЩНИКИ
Отдел сопровождения создан для того, чтобы вы смогли максимально комфортно пройти путь к открытию своей собственной кофейни

Рабочий номер телефона: +7 (495) 166-38-75
Электронная почта: support@takeandwake.ru
Ниже указаны ссылки на дополнительные способы связи с отделом
БРЕНД БУК МИСТЕР КРУАССАН
Большинство свежих работ, которые вам могут потребоваться размещено на Яндекс.диске, на который вы можете попасть ниже
ПАСПОРТ СТАНДАРТОВ СЕТИ
Если вы потеряли паспорт стандартов, которому нужно соответствовать, вы всегда можете скачать его ниже
КОДЫ ОКВЭД ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЮР. ЛИЦА
Код ОКВЭД 56.10.21 - Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

Код ОКВЭД 56.29
- Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Код ОКВЭД 56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
РЕГИСТРАЦИЯ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА
Мы настоятельно рекомендуем регистрацию расчетного счета в банке "Точка", который так же может помочь Вам с регистрацией ИП или ООО.

Регистрация ИП - 2 000 рублей
Ведение счета (пакет эконом) - 700 рублей
Сдача всей отчетности онлайн - 1 500 рублей в год
Вычисление налога к уплате при УСН 6% - 3 500 рублей в год
Копилка для автонакопления налогов - бесплатно

Ссылка для регистрации - https://tochka.com/#section-page-request
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ МЕСТА
Один из самых важных вопросов, которым задается каждый наш партнер - это поиск места. Ему нужно уделить отдельное внимание и детально вам обо всем рассказать) Посмотрите полезное руководство по поиску места, чтобы уже сейчас понять для себя какой у вас будет план действий, какие есть возможности в аренде помещений сейчас и чего ждать в будущем!
КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ АРЕНДОДАТЕЛЮ:
Срок договора аренды - нам интересен на 11 месяцев с пролонгацией или долгосрочный договор аренды с официальной регистрацией в торговой палате

Форма договор - максимально интересен прямой договор аренды, однако встречается и субаренда

Размер ежегодной индексации - процент, на который будет ежегодно дорожать ваша аренда, важно на этапе переговоров проговорить этот момент. В идеале добиться отсутствия индексации.

Арендные каникулы - средний срок открытия от 20 до 30 дней, поэтому в этот период вам необходимо получить каникулы на уплату аренды. Договаривайтесь до заключения договора и прописывайте в нем.

Электричество - наличие 5 и более кВт необходимо для функционирования кофейни Арендная ставка - берем из расчета 20 000 рублей за кв. метр в Москве и 7 000 рублей в области. Может варьироваться совершенно по разному и зависеть от локации.

Наличие водопровода - его наличие для нас максимально интересно, но в случае отсутствия можно рассмотреть автономную организацию воды с помощью насоса.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ
Для организации точки в формате «кофе с собой» требуется минимум 3 квадратных метра площади и 4 киловатт свободной мощности (электричества) - с технической точки зрения это все, что нам нужно. Если на точке есть возможность провести водопровод - это большой плюс для ведения нашей деятельности, однако если его нет, то это нас не пугает. В этом случае мы организуем внутреннюю автономную систему водоснабжения.

Особую важность имеет видимость места перед потенциальными покупателями. Идеальным считается место, которое само себя продает. Ваша задача определить насколько место видимо проходящему мимо потоку. Попадается ли оно на глаза и как много людей видят его без какой-либо дополнительной рекламы.

Трафик. Формат кофе с собой сильно зависит от проходящего мимо количества людей. Мы предполагаем, что в Торговых Центрах и Бизнес Центрах люди гораздо более лояльны к покупке «кофе с собой». В формате «стрит ритейла», уличный павильон в проходимом месте - в зависимости от района (парковая зона, рабочий район с развитой инфраструктурой, бизнес парк) процент конверсии может быть самым разным и анализируется отдельно отделом сопровождения.

Целевая аудитория
Приоритета на мужчин или женщин нет, как правило кофе с собой берут оба пола (однако авторские напитки часто больше предпочитают именно женщины).

Преимущественно возраст от 16 до 45 лет
Семейное положение не имеет критического значения, однако гуляющие пары часто более лояльны к покупке кофе с собой

Часто покупатели кофе с собой - это студенты, которым требуется кофеин для более продуктивной работы и учебы. Часто увеличивается частота покупок со стороны студентов в периоды сессии, экзаменов, зачетов. А так же студенты подвержены влиянию трендов, а кофе с собой сейчас очень модное движение среди молодежи.
Работники банков, торговых центров, офисные работники и другие люди сидячих профессий, которым требуется кофеин для повышения работоспособности. Так же журналисты, телевизионщики, писатели часто предпочитают пить кофе.
Уровень дохода как правило средний, чтобы позволить себе регулярно покупать кофе. Преимущественно работники умственной сферы, в которой очень много энергии уходит на запоминание, обработку информации, общение с людьми, работники сидячих профессий. Возможный формат:

1. УЛИЧНЫЙ ПАВИЛЬОН.
В этом случае свою кофейню вы предполагаете поставить в проходимом месте, в котором большое количество людей проходит на работу, либо гуляют. Имеет смысл обращать внимание на обилие бизнес центров, офисных центров, бизнес- инкубаторов и подобных мест скопления деловых людей. Если это прогулочная улица, так же следует обратить внимание на то, какая аудитория проходит мимо.
Конкуренты в этом случае только заведения, которые встречаются по пути человека на его работу или по пути на прогулке. А так же заведения в непосредственной близости к Вашему месту.
Особенностями места являются погодные условия. Когда на улице плохая погода (снег, дождь, холод), люди не склонны стоять в очереди, они предпочитают пробегать мимо Вашей кофейни, если в нее нет возможности зайти. Однако обратный эффект получается летом, когда люди предпочитают прогуливаться, готовы стоять в очереди в солнечный день и т.п.


2. ОСТРОВОК В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ.
В этом случае предполагается, что Вы открываете кофейню в холле, на входной группе Торгового Центра, либо на входе/выходе из супермаркета, в зоне фуд корта или зоне развлечений (например рядом с кинотеатром). Преимущество отдаем ТЦ, в которых развит развлекательный формат - кинотеатр, боулинг, развлекательные программы для гостей ТЦ. Это дает поток нашей целевой аудитории. Аудитория в основном состоит из молодых матерей, студентов, работников Торгового Центра и близлежащих заведений. Хороший вариант, когда рядом располагаются банки, офисные центры и т.п.

Конкуренты в данном случае все, кто располагается в Торговом Центре. Чаще всего помимо Вас в центре продает кофе как минимум 2-3 заведения. Необходимо определить потенциал непосредственно выбранного Вами места - возможность быть видимым для клиентов, возможность максимально донести информацию о своем открытии, количество мимо проходящих людей.

Особенности места в том, что аудитория в основном посещает ТЦ в вечернее время и в выходные дни, когда выручка кофейни повышается. В утренние часы людей меньше и работа преимущественно идет на работников ТЦ и близких заведений. При выборе этого места нужно смотреть на инфраструктуру района, количество заведений, в которых работают люди. Жилые районы нас интересуют меньше. В данном случае имеет смысл добавить расширенный ассортимент в виде сендвичей, ролл, чиабатты, пончиков, салатов, овсяной каши и т.п. продукции для ваших гостей.

3. ОСТРОВОК В БИЗНЕС ЦЕНТРЕ.
В этом случае свою кофейню вы предполагаете поставить в бизнес центре, офисном центре, бизнес-инкубаторе и подобных местах скопления деловых людей. Преимущество отдаем БЦ класса «А» и «B»
Аудитория состоит из людей различных профессий, подразумевающих сидячую, монотонную работу. Они особенно лояльны к кофеину по причине того, что это хороший способ взбодриться и продолжить эффективно работать. Преимущественно от 20 до 45 лет. Конкуренты в данном случае только столовые, автоматические кофемашины в офисах и вендинговые аппараты. Мы можем спокойно конкурировать в данных условиях по причине использования более профессиональных машин, которые дают высокое качество кофе, обслуживание, возможность пообщаться с бариста, кофе ручной работы и предложение дополнительного ассортимента. В данном случае имеет смысл добавить расширенный ассортимент в виде сендвичей, ролл, чиабатты, пончиков, салатов, овсяной каши и т.п. продукции для ваших гостей.
Особенности места заключаются в том, что аудитория исключительно постоянная и есть зависимость от того, какая компания арендует офис и сколько этих компания. Если съезжает крупный арендатор - выручки в кофейне резко падают. Аудитория предпочитает покупать классические напитки, из авторских в основном берут напитки со взбитыми сливками. Сильные стороны в том, что отсутствует конкуренция, есть возможность установить более высокие цены и аудитория чаще всего самая целевая и готовая регулярно покупать вкусный кофе.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПОИСКА МЕСТА
1. Риелтор. Можете прибегнуть к его услугам, чтобы найти место еще легче. Но будьте внимательны, прочтите ниже базовые правила работы!

2. Интернет. Ищите места везде. Размещайте объявления, задавайте вопросы на форумах и в социальных сетях. Чем больше Вы создадите «волну интереса» к помещению, тем быстрее Вас заметят и предложат интересный вариант.

3. Поиск существующих кофеен в Вашем городе, которые не имеют сети. Так называемые «одиночные кофейни» отличный вариант для предложения им выкупить место. Вы можете подходить к предпринимателям и предлагать выкуп их торговой точки только в том случае, если уже согласовали место с точки зрения его рентабельности. Отдел сопровождения поможет проанализировать место и предложить цену текущему предпринимателю, чтобы занять его локацию. Не стоит расчитывать, что все согласятся по адекватной цене, однако многие одиночные кофейни слабо управляются и не дополучают доход, поэтому готовы уйти из бизнеса.

4. Поиск существующих кофеен для того, чтобы предложить арендодателю свои условия. Вы можете находить имеющиеся в вашем городе слабые одиночные кофейни и предлагать арендодателю размещение федеральной сети кофеен в качестве надежного оператора кофе с высоким качеством продукта и приятным внешним видом.

5. Гостиницы и фитнес центры. Потенциально интересными локациями для Вас станут проходные или имеющие удачное расположение в вашем городе гостиницы и фитнесс центры, где вы можете разместить свою кофейню.

6. Книжные магазины. Магазины, в которых много людей, либо которые находятся в удачном месте идеально подходят для кофейни, в которой любители чтения будут покупать кофе и отправляться за покупками. А если еще будет возможность сделать несколько столиков для любителей почитать за кофе - это будет хорошей возможностью для размещения вашей кофейни.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ В СЛУЧАЕ РАБОТЫ С ТЦ И БЦ:
- Визуализация точки. Арендодатель заботится о внешнем виде своего ТЦ или БЦ и не всегда желает помогать вам искать место. В связи с чем удачнее выбрать место заранее, сфотографировать его и попросить дизайнера нарисовать поверх фото как будет выглядеть торговая точка в вашем фирменном стиле. Либо можно отдельно нарисовать стойку, вырезать ее по контуру и накладывать на фотографии ТЦ или БЦ - так вы сэкономите на дизайне.

- Уверенность в себе и своей компании. Задача арендодателя найти надежного партнера, который долгие годы будет снимать у него квадратные метры, вовремя платить по счетам и соблюдать концепцию ТЦ или БЦ. Ваша задача сыграть на этом. Для чего и нужна презентация и убедительность. Расскажите, что вы уже не первый год в бизнесе и какие у вас заслуги. Расскажите правду, но главное быть максимально убедительным и на 100% верить в свою идею - что и донести арендодателю.

Для аренды островка или помещения в Торговом Центре или Бизнес Центре Вас скорее всего попросят направить на электронную почту презентацию Вашей компании для того, что включить в лист ожидания или предложить подходящие площади. Данную презентацию мы постоянно стараемся обновлять и адаптировать под новые запросы арендодателя. В этом случае отправьте письмо и приложите презентацию во вложении!
Пример письма:

Тема: Заявка на аренду помещения
Тело: Добрый день, уважаемая администрация. Меня зовут Константин Кузьминых, я сертифицированный партнер федеральной сети кофеен "Take and Wake». Мы с командой, хотели бы арендовать помещение в Вашем бизнес-центре (торговом центре). Требуемая площадь от 4 до 8 кв. метров. Электричество 5 кВт.

Сеть кофеен Take and Wake - это федеральная сеть кофеен, которая насчитывает уже более 30 кофеен по Москве и всей России, которые вы можете найти на сайте гдекофе.рф. Ключевым отличием сети является собственный цех по производству добавок кофе, которые используются для приготовления авторских напитков, например "раф лемонграсс", "латте шалфей", "раф масала" и многие другие.

Мы команда профессионалов в сфере приготовления кофе и кофейных напитков в формате "с собой". А на сегодняшний день кофе - это символ активной жизни, уверенности в себе и пути к успеху. Я думаю мы могли бы прекрасно дополнить концепцию Вашего Бизнес Центра (или Торгового Центра), буду рад встретится с Вами для обсуждения сотрудничества. К письму прикрепляю небольшую презентацию нашей кофейни в 2х разных форматах, просмотрите пожалуйста любой удобный для Вас. С нетерпением жду ответа.
--
С уважением,
Константин Кузьминых
Сеть кофеен "Take and Wake"
vk.com/takeandwake
Takeandwake.ru
+7 (929) 969-68-31
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОИСКА МЕСТА
Самое главное, что интересует любого арендодателя - это Ваша визуальная привлекательность (логотип, цвета, торговая стойка), надежность как перспективного партнера (здесь имеет смысл надавить на то, что Вы уже не первый день в этом бизнесе или на то, что Вы работаете в партнерстве с федеральной сетью кофеен) , надежность ежемесячных выплат в срок (здесь можете просто упомянуть о том, что Вы готовы платить точно в срок и гарантируете свою надежность в финансовой части Ваших взаимоотношений)
Пользоваться риелтором имеет смысл.

Работа с риелтором:

- Не стоит ждать звонка от риелтора, нужно звонить самостоятельно, так как у риелтора большая база и вы не уникальны для него
- Выезжать на место, которое подобрал риелтор нужно сразу же, желательно день в день, так как появившееся место могут сдать, а так же интерес самого риелтора может угаснуть, в таком случае Вы не получите ценной информации от риелтора (проходимость, специфика места и т.п.)
- Обязательно стоит «гонять» риелтора, задавать ему максимум вопросов

Иные положения:

- Интернет-площадки (циан, авито и т.п.) могут быть интересными, но как правило самые лучшие места сдаются «из рук в руки», по этому ценно находить риелторов с собственной базой

- Не существующие места. Идеальным вариантом является получение места при общении напрямую с арендодателем даже в тех местах, в которых не предполагалась сдача места в аренду. Если Вас на улице или где либо еще заинтересовало какое-либо место – постарайтесь выйти на владельца и предложить идею открытия кофейни на его территории. Воспользуйтесь для этого презентацией Вашей кофейни

- Интернет-площадки (циан, авито и т.п.) стоит использовать для того, чтобы посмотреть на примеры мест, которые вообще есть сейчас на рынке (посмотреть на средние цены, зависимость цены от проходимости и т.п.), и получить опыт общения с арендодателем, а так же мониторить факт того, что Ваш риелтор не предлагает Вам места «с площадок» со своей накруткой.

- Не стоит бояться задавать вопросы арендодателям, торговаться, предлагать свои условия и т.п.

- С агенствами работать не следует, не следует заключать договор на поиск места, в нашем формате это не является выгодным

- Не стоит работать по 100% предоплате с поставщиками услуг и товаров (кроме рекомендованных нами)

Не стоит рассматривать высокую арендную ставку для открытия первой кофейни в формате «ссобой». Максимальная планка по ставке аренды для нашего формата – 150 000 рублей в месяц. Выше этой ставки рассматривать очень рискованно.

- Обязательно торгуйтесь и просите получить арендные каникулы от арендодателя. Это распространенная практика, так как Вы не получаете фактической прибыли от помещения, которое арендуете в первые 2-3 недели, имеет смысл получить каникулы на этот период. Каникулы подразумевают под собой бесплатный период аренды, когда у Вас уже заключен договор и Вы получили ключи от помещения. За указанное время Вы обустраиваете место, завозите сырье, проводите обучение и официальное открытие.

- Когда Вы заключаете договор аренды, обязательно посмотрите документы о собственности помещения, которое Вы планируете арендовать. Вам должны показать планы БТИ и сертификат, право собственности на помещение (обратите внимание, что Ваше помещение должно быть указано в плане БТИ, который показывает Вам арендодатель, если Вашего помещения там нет, значит арендодатель сдает его Вам не законно. Так же обратите внимание на срок договора, а особенно на порядок изменения цены аренды (может ли Ваш арендодатель в любой момент повысить Вам арендную плату). Договор обязательно заключается в 2х экземплярах, оба из которых закрепляются печатями и подписями. После заключения договора все расчеты должны быть безналичным способом.

Если Вам предлагают субаренду - это значит, что Ваш арендодатель является не собственником помещения, а таким же арендатором как и Вы, просто пересдающим Вам помещение. В этом случае Ваша задача уделить больше внимания договорам, а именно договору Вашего арендодателя с собственником - в этом договоре должно быть прописано, что Ваш арендодатель имеет право сдавать помещение в субаренду. А так же постарайтесь познакомиться с собственником, чтобы тот знал о Вашем существовании и не выгнал Вас без объяснения причин.
АНАЛИЗ МЕСТА
ТРАФИК - ЗАЛОГ УСПЕХА!

Одним из ключевых факторов успеха вашей кофейни является трафик! Важно помнить о том, что формат «кофе с собой» как правило не генерирует трафик самостоятельно, а встает на уже имеющийся органический трафик ТЦ, БЦ или в формате стрит ритейла.

Важно понимать, что каждое место имеет свою сезонность.
Торговый Центр - в декабре увеличивается поток засчет необходимости совершать покупки на новый год. В выходные в течение всего года как правило трафик так же увеличивается, по причине того, что люди больше склонны посещать ТЦ. Обратной стороной являются будние дни, где трафик как правило падает, но является достаточно стабильным.
Бизнес Центр - январь и все летние месяцы как правило идет сильный спад по причине отпусков. Выходные как правило не учитываются, кофейня не работает по причине отсутствия сотрудников.
Стрит ритейл - в стрите сильным фактором является его месторасположение. Самым типичным для стрита является то, что в холода, сильную жару и при осадках люди менее склонны совершать покупки кофе, так как стараются быстрее добежать до места назначения.

Важным является просчет трафика в выбранном месте. Чтобы максимально проанализировать будущее вашей точки мы считаем трафик в будний день и в выходной день интервалами по 20 минут. Ниже вы видите пример просчета трафика, где выделены временные интервалы для просчета. Отметьте себе эти интервалы и считайте всех мимо проходящих людей от 16 до 45 лет, после чего отправьте отделу сопровождения для анализа.

КОНВЕРСИЯ

Мало кто думает о конверсии, на которую сильно влияет очень большое количество факторов. В данном случае мы должны помнить о внешнем виде кофейни, понятном для гостей предложении и других факторах, которые вы видите ниже. Вам нужно собрать эти данные и передать в отдел сопровождения для анализа потенциала выбранного места
- Очевидная видимость места
- Входная группа БЦ/ТЦ
- Полное отсутствие операторов еды/кофе
- Световая вывеска "кофейня"
- Музыка, слышимая мимо идущими
- Реклама перед глазами клиента
- Наличие посадки для гостей
- Наличие фитнес центра рядом
- Наличие кинотеатра рядом
- Ступеньки на входе в кофейню (больше 3х)
- Дверь на входе, которую нужно открыть
- Конкуренты на пути гостя
- Площадь меньше 3х кв. метров
- Сверх трафик на месте покупки кофе

Все эти вопросы выясняет отдел сопровождения на этапе анализа места. Заполните таблицу ниже, в которой уже предусмотрено большинство необходимых вопросов.
ТАБЛИЦА ДЛЯ АНАЛИЗА МЕСТА
Мы создали для Вас специальную таблицу, которую нужно заполнить для полноценного анализа места под будущую кофейню. Пользуйтесь ей чаще!
АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МЕСТА
Для детального анализа рентабельности открытия будущей кофейни мы подготовили для Вас специальную таблицу!
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА КОФЕЙНИ
Те самые факторы, которые способны убить одну кофейню и сделать прибыльной другую. Будьте внимательны! Все самое важное, что мы накопили за 4 года работы в сфере "кофе с собой" мы постарались уложить в одном месте. Изучите вдоль и поперек это видео, чтобы использовать максимум знаний в открытии собственной кофейни!
ПОЛУЧЕНИЕ ПАТЕНТА
1
Входящие данные
Патент или ЕНВД (для регионов) получается в случае, когда система налогообложения УСН 6% является не рентабельной (чаще всего так и бывает). Система налогообложения полностью заменяет УСН 6%. Подлежит выплате только фиксированный платеж, который устанавливается налоговой для каждого вида деятельности.
2
Изучаем пошаговую инструкцию
Пошаговая инструкция, официально признанная ИФНС находится на их сайте по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/ip/ip_pay_taxes/patent/. По ссылке указана подробная инструкция, в которой есть как документы, так и способ получения патента. В начале работы оплачиваем первые 3 месяца работы. В случае использования ЕНВД отправляем ссылку - https://www.nalog.ru/rn77/ip/ip_pay_taxes/envd/.

3
Подаем документы
Подаем все документы для регистрации. Вопрос, который может возникнуть - под какой вид деятельности регистрируем? Ответ - под деятельность баров и кафе без зала обслуживания.
ПОЛУЧЕНИЕ ЭЦП ДЛЯ РАБОТЫ
1
Зачем нужно ЭЦП?
Электронная Цифровая Подпись понадобиться для работы со всеми сервисами государственных услуг, а также для регистрации кассовой техники по 54 ФЗ.
2
Кто зарегистрирует ЭЦП?
ЭЦП может выдать только сертифицированный центр. Мы работаем с компанией "Контур" - https://kontur.ru/ca
3
Курируем процесс
Контролируйте, чтобы "Контур" в ближайшее время выпустил ЭЦП, чтобы начать ее использовать!
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКВАЙРИНГА В СБ РФ
Что такое эквайринг и почему СБ?
Эквайринг - это терминал для приема банковских карт от клиентов. По статистике картами оплачивается более 30% операций. СБ РФ дает нам хорошие условия для работы - это бесплатная аренда терминала без привязки к товарообороту с процентной ставкой от каждой оплаты в размере 1.7%. Денежные средства при этом автоматический переводятся в любой выбранный партнером банк. В нашем случае банк "Точка"
Кто регистрирует?
У нас есть свой менеджер, который занимается работой с нашей франшизой.
Имя - Диана
Номер телефона - 89151025055
Почта -
Курируем процесс
Передаем все документы менеджеру СБ РФ для регистрации терминала. После понимания ориентировочной даты открытия - сообщаем менеджеру, чтобы они привезли терминал!
СИСТЕМА УЧЕТА POSTER
Вы можете попробовать зайти в систему учета в тестовом режиме, чтобы безболезненно изучить все изнутри пока будете смотреть видео=)
Логин - demo
Пароль - demo
СОТРУДНИКИ В СЕТИ TAKE AND WAKE
Бариста - это тот человек, который работает непосредственно на "деньги в кассе". Очень важно выбрать правильного человека, который справится с грамотным обслуживанием гостей, обеспечит высокое качество и скорость обслуживания. Как найти такого человека, описываем ниже
Кого мы нанимаем?
- Приоритета на мальчика или девочку нет, но девочки по опыту больше продают и повышают средний чек.
- Возраст от 18 до 27 лет. Мы не принимаем старше по причине того, что этот формат в первую очередь направлен на молодежь и обслуживающий персонал так же должен быть молод, общителен и привлекателен.
- Обязательно умение улыбаться и общаться с гостями
- Обаятельность, умение следовать инструкции, но при этом мы не боимся просить от наших бариста инициативы
- Обязательно славянская внешность, при этом это могут быть граждане РФ и Белоруссии
Где искать сотрудника?
Как и с любым поиском информации, поиск сотрудника не должен ограничиваться различными специализированными площадками. Вам нужно интересоваться о наличии нужного Вам человека у Ваших друзей, коллег, использовать социальные сети и любые другие возможности найти идеального сотрудника.

ВАЖНО! Даже если человек, нанятый Вами представился профессионалом и работал в кофейнях мирового уровня, Вы все равно должны обучить его именно нашему регламенту. Это делается по причине того, что в каждой кофейне свои правила работы и свой сорт зерна. Мы определили идеальный для нашего зерна способ приготовления и должны научить ему каждого, каким бы профессионалом он не оказался.

Мы используем следующие площадки:
1. Авито - avito.ru. Сайт, на котором можно разместить объявление о наборе на должность «бариста». На удивление данный ресурс пользуется очень большой популярностью среди молодежи и ребят, которые озадачены поиском не слишком сложной, но интересной работы. Объявления на данный момент стали платными, но это того стоит.

2. Head Hunter и т.п. - популярная площадка с большим количеством резюме, которые можно бесплатно просмотреть и связаться с потенциальными соискателями. В эту же категорию могут войти так же такие сайты как job_ru, rabota_ru и т.п.

3. Личная группа сети - вы всегда можете попросить разместить объявление о поиске сотрудников в нашей группе Вконтакте "Take and Wake", в которой есть большое количество приверженцев нашего бренда. Для публикации обращаться в отдел сопровождения

4. Группа Вконтакте "Типичный бариста" - группа, в которой собралось большое количество потенциальных сотрудников кофеен. Имеет смысл разместить в ней объявление о поиске сотрудника для нашей сети. Ссылка на группу - https://vk.com/ebarista

5. Группы в сети Вконтакте - есть большое количество групп, которые вы можете найти в поиске с формулировкой "Работа в Москве", "Работа для студентов" и т.п. В такого рода группах есть большое количество соискателей, которые потенциально могут стать вашими сотрудниками

Пример объявления вы увидите ниже
Название объявления: Бариста (специалист по приготовлению кофе)
Описание: Приглашаем вас в команду федеральной сети кофеен Take and Wake, которая отличается своим вниманием по отношению к качеству напитков в формате "кофе с собой" и уникальными разработками авторских напитков, приготовленных на сырье собственного производства, например - раф лемонграсс, латте шалфей, раф масала и многие другие. Мы научим вас готовить кофе на уровне профессионалов из "Ассоциации кофе", разбираться в правильной настройке помола, латте-арте и создавать кофейные шедевры.
Требования: Внимательный, обходительный, обаятельный человек, способный быстро изучать новую информацию, общаться с гостями и улыбаться. Возраст от 18 до 27 лет. Гражданство РФ.
Обязанности: Приготовление кофе на профессиональной машине, общение с гостями, работа с кассой, поддержание рабочего места в чистоте
Условия: С понедельника по субботу (6/1) с 8-00 до 16-00 или с 16-00 до 24-00. Оплата 160 рублей в час + чаевые (доходит до 1500 рублей в день) + плановая система (выполняете план, повышается почасовая ставка). Дружный, лояльный коллектив
Определение зарплаты в Вашей кофейне
Чтобы определить уровень заработной платы сотрудника, который будет работать в Вашей кофейне необходимо провести анализ рынка в Вашем регионе. Вы можете обратиться к популярным сервисам поиска работы (job.ru, avito.ru и т.п.) и посмотреть какую зарплату предлагают другие кофейни на должность бариста. Выпишите несколько вариантов графика и зарплаты, среди предлагаемых Вашими конкурентами и выберите оптимальный для себя.

Исходите из полученной цифры и выберите вариант оплаты:
1. Исключительно оклад (примерно 39 000 рублей для Москвы). Этот вариант подразумевает, что зарплата бариста не будет зависеть от того, пришел он на работу или нет, сколько он находился на рабочем месте и сколько он продал продукции.

Плюсы:
+ Вам не надо считать часы и т.п. В конце месяца вы просто выплачиваете ранее оговоренную сумму
+ Ваш сотрудник всегда знает сколько денег он получит.
+ Вы всегда знаете сколько денег необходимо выделить на зарплату.

Минусы:
- У сотрудника нет мотивации делать больше для кофейни, чем ему предписывают его обязанности
- У сотрудника нет мотивации предлагать доп. продажи и повышать средний чек

2. Оклад + процент. Наиболее классический вариант, который используют многие компании. Суть заключается в установлении определенной цены за выход вашего сотрудника на работу и процента от дневной выручки кофейни. Например для Москвы можно установить 700 рублей за выход на работу и 5% от выручки кофейни. В итоге при выручке в размере 15 000 рублей в день, ваш сотрудник будет получать 700 рублей за выход и 750 рублей за полученную выручку. В итоге это 1450 рублей за один отработанный день или зарплата в размере 21750 рублей за график 2/2. В данном случае вы можете установить разный процент (например повысить его до 10%) и разную цену выхода на работу (например до 1000 рублей). Ориентируйтесь на проходимость и уровень выручки вашей кофейни, а так же на зарплату в регионе.

Плюсы:
+ Мотивация сотрудника к повышению продаж в кофейне значительно выше
+ Желание больше зарабатывать приводит к повышению инициативности сотрудника + Уровень сервиса становится лучше

Минусы:
- Сотрудник заранее не знает точную сумму своей зарплаты, что заставляет его нервничать
- Сотрудник не хочет работать в выходные дни (в некоторых местах в выходные выручка значительно ниже, а следовательно и выход на работу дешевле)
- Вам необходимо считать отработанные часы и выручку каждого отработанного дня

3. Почасовая оплата. Оплата за каждый отработанный работником час. Похоже на оклад, но зависит напрямую от часов работы сотрудника. Для Москвы оптимальным является цена часа от 120 до 170 рублей/час.

Плюсы:
+ Работник раньше приходит и позже уходит
+ Работник заранее знает, что если он будет больше работать, то он больше получит

Минусы:
- Вам необходимо считать часы работы сотрудника.
- Работник не получает мотивации работать лучше, он получает мотивацию работать дольше

4. Плановая система. Оплачивается каждый отработанный работником час, но часовая ставка зависит от того, выполнил ли Ваш работник определенный план. Как это выглядит: Вы определяете среднюю выручку за последние несколько недель работы кофейни и получаете среднее арифметическое за 1 неделю - данную сумму Вы устанавливаете в качестве 90% от плана на эту неделю. Прибавляем к сумме с прошлой недели 10% и получаем план 100% на эту неделю. Прибавляем к нему еще 10% и получаем план 110% на эту неделю. В итоге устанавливаем почасовую оплату при выполнении 90% от плана = 150 рублей в час, при 100% от плана = 160 рублей в час, при 110% от плана = 170 рублей в час.

Плюсы:
+ Работник понимает, что скорость обслуживания приведет к большему количеству выручки
+ Работник заинтересован предлагать доп. продажи, сиропы, шот эспрессо
+ Работник чувствует, что может заработать больше и проявляет инициативу в вопросе как поднять выручку кофейни
+ У работника есть конкретная измеримая цель, к которой он может идти

Минусы:
- Вам необходимо контролировать выполнение плана и периодический пересчитывать его
- Если план не выполняется, то работник может начать жаловаться, что он делает все, что в его силах, а зарабатывает мало
- Есть риск того, что сотрудник будет думать, что план постоянно растет и начальство специально это делает, чтобы его зарплата была низкой..

Опыт показывает, что оптимальным вариантом является установка зарплаты по методу «Оклад + процент» или «План». Вы можете экспериментировать, смешивать методы и проверять эффективность каждого из них непосредственно на своем примере.

Обучение:
В наших кофейнях мы практикуем стажировку сотрудников в течение 8и дней перед началом его работы. Первые 2 дня он проводит в изучении всех азов кофеварения, теории кофе, изучает обжарку зерна и факторы, влияющие на вкус, а так же регламента приготовления напитков, которому следуем мы. Далее на протяжение 6 дней он проходит практику в наших кофейнях сети.
Воспитание сотрудника
Мы не просто так выбрали слово «воспитание». Наш формат очень сильно построен на взаимодействии гостя с бариста (т.е. Вашим сотрудником), а так же на вкусе продукта, который приготовит Ваш бариста!
Психология межличностных отношений, «тимбилдинг» - это очень большая наука, но мы имеем ряд рекомендаций по тому, как именно работать с сотрудниками в нашем формате.

1. Не бойтесь контролировать. В большинстве своем сотрудники любят контроль. Им приятно, что их не выкинули на произвол судьбы, а заботятся о качестве итогового продукта, контролируют исполнение регламента, чистоту, качество обслуживания и поощряют за хорошо выполненную работу. Либо обращают его внимание на ошибки, которые соершает сотрудник и дают возможность исправить эти ошибки - в итоге проверяют факт исправления и поощряют за то, что просьба была услышана.

На что обращаем внимание:
- Помол. Каждый раз, когда Вы приходите в кофейню - проверяйте правильность помола. Помните правило Бойля?
- Взбитое молоко и вливание в капучино. Следите за тем, как готовится молоко. Не слишком ли оно горячее? Нет ли на пенке пузырьков? Нет ли «шапки» пены на капучино?
- Качество обслуживания. Улыбается ли Ваш бариста гостям? Желает ли он им «доброго дня», «хорошего настроения» в конце общения? Здоровается ли? Помогает ли выбрать оптимальный напиток, который подойдет гостю? Красиво ли он описывает напитки из авторского меню? Использует ли вкусные слова (нежный, сладкий, бодрящий, ароматный)? Спрашивает ли о наличии «карты любимого гостя» для получения гостем 6го кофе бесплатно?
- Предложение доп. продаж. Дополнительные продажи в виде сиропа в кофе, печенье, выпечка - это возможность проявить индивидуальный подход к гостю. А это важно!
- Внешний вид, внятная речь. Бариста должен выглядеть опрятно, волосы убраны, руки помыты, одежда чистая. Речь громкая, понятная.
- Стандарты описания напитков сети Take and Wake.
- Технологические карты напитков сети Take and Wake.

2. Не бойтесь требовать. Вы нанимаете человека и платите ему зарплату. Как бы Вам не было приятно работать с ним, как бы Вы не относились к нему, как к человеку и как не считали бы, что зависите от него и больше такого не найдете... Обязательно требуйте исполнения нашего регламента. Требуйте качество по всем пунктам, которые указаны выше.

3. Замечайте Ваших сотрудников. Не забывайте о них. Спрашивайте их мнение, интересуйтесь как у них идут дела. Проявляйте интерес к его личности и его интересам. Общайтесь со своими бариста. Не забывайте поощрять их деньгами, благодарностью, призами за проявленную инициативу, новые идеи и просто хорошее исполнение служебных обязанностей
Заключение договоров с вашим сотрудником
Оптимальным является схема найма вашего сотрудника путем зачисления его в штат по ТК РФ на пол ставки (в Москве примерно 9 000 рублей в месяц), на которую накладывается 43% дополнительных налогов, а остальную сумму выдаем в качестве стипендии в рамках ученического договора.

Заключаем следующие договора:
1. Договор на обучение. Договор заключается перед началом обучения сотрудника, чтобы он понимал ответственность, которую берет на себя и не прогуливал обучение, а после его прохождения отработал требуемое время в нашей сети.
2. Ученический договор с прохождением производственной практики в нашей сети. Позволяет снизить налоговую нагрузку и платить на стипендию только 13% НДФЛ
УПРАВЛЕНИЕ КОФЕЙНЕЙ
После открытия кофейни вы столкнетесь с оперативным управлением кофейней. Чтобы правильно контролировать все процессы посмотрите видео по работе с системой учета Poster и скачайте файлы, указанные ниже.
Made on
Tilda